Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. (Стив Джобс)
» » Человек-война, или еще раз о настоящем солдате!
Информация к новости
  • Просмотров: 8 748
  • Автор: Smand
  • Дата: 16 апреля 2013
  • 100
16 апреля 2013

Человек-война, или еще раз о настоящем солдате!

Категория: Блог

Человек-война, или еще раз о настоящем солдате!

Ранее я уже публиковал материал о легенде спецназа ВДВ - Анатолии Лебеде, к сожалению ныне уже покойном. Сегодня размещаю еще одну статью о настоящем Человеке нашего времени, грамотном офицере под началом которого служить — огромная честь для любого солдата.

* * *

Он был невысок ростом и совсем не похож на доброго дядю-офицера. У него обритый наголо череп и франтоватая стриженая бородка. Что-то пугающее и одновременно притягательное было в этом одноногом человеке, излучающем мощную энергию. Он сам был хозяином своей удачи в бою, а в мирной жизни оказался так же уязвим, как и любой другой.

Герой России, трижды кавалер ордена Красной Звезды, трижды кавалер ордена Мужества, кавалер ордена Святого Георгия IV степени гвардии подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь стал одним из самых известных и прославленных десантников нашего времени. Российские СМИ прозвали его «Человек-Война» и «российский Рэмбо». Он погиб на гражданке по совершенно нелепой случайности, разбившись на своем мотоцикле. Ему было всего 49 лет, 26 из которых он отдал службе в вооруженных силах России.

Пять войн, больше десятка лет в «горячих точках»: Афганистан, Югославия, Дагестан, Чечня, Южная Осетия.

Лебедь начинал борттехником вертолета (небо – его детская мечта), уходил добровольцем защищать интересы народа в другом государстве, а стал настоящим спецназовцем ВДВ. Он снова и снова возвращался туда, где требовались его колоссальный опыт боевых действий и высочайший уровень военного профессионализма. Возвращался после каждого ранения. Даже после того, как подорвался на противопехотной мине в Чечне. С протезом вместо правой ступни 40-летний офицер Анатолий Лебедь все равно вернулся в строй. При этом бегал и прыгал с парашютом не хуже, чем раньше.

На вопрос, зачем он опять идет на очередную войну, ради чего мёрзнет в горах и рискует жизнью, он отвечал: «Если бандит взял в руки оружие, и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло - спрятаться не получится. Найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому».

Несмотря на навязанный образ человека, способного лишь стрелять, крушить и уничтожать, у Лебедя было все в порядке со здравым смыслом, логикой, тактикой и стратегией.

Грузия. 2008 г. Российские БТРы заезжают на ограждённую со всех сторон стенами площадку, тормозят. Бойцы - на броне сверху, стволы автоматов глядят в небо. Никто не ждёт беды. И тут нос к носу - 22 грузинских спецназовца на укреплённой позиции, развёрнутые полукругом в цепь и готовые к бою. Лебедь мгновенно прыгает с брони и с криком: «командир, выходи ко мне, поговорим», - устремляется к противникам. Командир выходит вперёд. Они разговаривают. С грозным видом и строгим голосом Анатолий увещевает противника, демонстрируя ему оружие и убеждая, что в случае чего с удовольствием прихватит с собой на тот свет щеголеватого грузинского офицера. В это время, не теряя ни секунды, российские бойцы незаметно спешиваются, заходят грузинам во фланги, щёлкают затворами. Оценив обстановку, полярно сменившуюся в течение пары минут, Лебедь заканчивает свою речь: «командир, вы окружены, во избежание кровопролития - сдавайтесь, и мы гарантируем вам жизнь». Противники сдались без единого выстрела.

Анатолий очень гордился военным прошлым отца – Вячеслава Лебедя, который прошел всю Великую Отечественную войну, служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы – в морской пехоте. Ветеран много рассказывал своему младшему сыну о своих рукопашных схватках с фашистами, борьбе с диверсантами, о штыковом ранении в шею и боевом товариществе, благодаря которому отец остался жив: истекающего кровью Вячеслава Лебедя перебинтовали и вынесли с поля боя верные друзья…

Солдаты живы, пока о них помнят. Анатолий Лебедь будет жить вечно!

P.S. Во время группового прыжка с 4000 метров, находясь в свободном падении, один из офицеров на большой скорости ударился в Анатолия сверху и сломал ему ключицу. Неимоверным усилием воли Толя сумел здоровой рукой дотянуться и выдернуть кольцо: открыть запасной парашют за секунды до трагедии, но управлять куполом с помощью строп управления при приземлении не мог. Он сильно ударился о землю, протез разлетелся вдребезги, но в целом - повезло…

Это случилось незадолго до гибели Анатолия Лебедя.

Источник

Человек-война, или еще раз о настоящем солдате!

Bookmark and Share

Метки к статье: Анатолий Лебедь, спецназ ГРУ, честь имею, ВДВ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Контакты

Смыковский Андрей Иванович
Mobile: +375 (29) 6077760 (Velcom)
^