Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. (Стив Джобс)
» » Один день из жизни капитана Беликова
Информация к новости
  • Просмотров: 2 593
  • Автор: Smand
  • Дата: 19 февраля 2013
  • 100
19 февраля 2013

Один день из жизни капитана Беликова

Категория: Блог

Один день из жизни капитана Беликова

В канун праздника 23 февраля, и в продолжение цикла статей о поступках настоящих мужчин, публикую следующую заметку, в которой узнаете о чудесном спасении девочки советским офицером, капитаном Игорем Беликовым. В честь офицера и его поступка, в городе Магдебурге, в 1981 году установлен памятник. Впрочем, обо всем по порядку...

Стиль автора статьи сохранен полностью. Источник указан ниже.

Утром 13 марта 1969 года капитан авиации ГСВГ Игорь Беликов прибыл из Цербста, где базировалась его часть, в Магдебург — предстоял плановый медосмотр. До назначенного времени оставалось ещё несколько часов, и 28-летний офицер просто гулял по городу, наслаждаясь мягкой весенней погодой. Солнце было ярким, настроение — отличным, перспективы — радужными. Вдыхая полной грудью прохладный и по-мартовски чистый воздух, молодой человек с увлечением разглядывал витрины магазинов, спешивших по каким-то своим делам девушек, монументально-помпезные фасады зданий в стиле "сталинского ампира", выстроенных на месте военных руин ...

Блуждающий лениво и бесцельно взгляд внезапно споткнулся и остановился на одном из окон последнего, шестого этажа дома N24 по Вильгельм-Пик-аллее. Так он выглядит сегодня:

Один день из жизни капитана Беликова

Обе створки были распахнуты настежь, на подоконнике чётко просматривалась небольшая человеческая фигурка. Несколько секунд Беликов, как завороженный, наблюдал за опасными движениями человечка в окне, не в состоянии сдвинуться с места... Вдруг какой-то небольшой предмет полетел вниз, и через мгновенье на плитке тротуара оказалась туфелька. Детская туфелька. Одновременно с её ударом о землю к офицеру вернулась способность мыслить и действовать. Он подбежал к дому, на ходу срывая с себя шинель. Соорудив из неё наспех некое подобие батута, Беликов задрал голову вверх, пытаясь определить траекторию падения ребёнка — а то, что он упадёт, не вызывало никаких сомнений: фигурка уже не стояла на подоконнике, а висела под ним, цепляясь руками за скользкую древесину...

Очень скоро ребёнок сорвался и полетел вниз. Беликов, прикипев к нему взглядом, изо всех сил растянул шинель. Раздался довольно громкий и жёсткий хлопок удара тела о сукно, а потом на несколько мгновений воцарилась полная тишина... "Удалось?" — успел подумать офицер, — и тотчас же из шинели раздался детский плач. "Удалось!" — облегчённо пронеслось в голове.

Если отбросить литературщину, суть заключалась в следующем: семья Леманн жила на шестом этаже упомянутой "сталинки" (последнее немаловажно, ибо в те времена на высоте потолков и жилплощади не экономили, а потому расстояние от подоконника до земли составляло 22 метра). В тот день отец был на работе, а мать отлучилась на короткое время в магазин, находившийся на первом этаже того же подьезда. 4-летняя Катрин осталась, таким образом, совершенно одна в квартире. Открыла окно... Дальнейшее я уже описал. Невероятно, но Игорю Беликову удалось с помощью шинели совершить то, что не всегда получается даже у профессиональных пожарных со специальным снаряжением. Удача? Безусловно. Но и быстрая реакция офицера плюс способность мгновенно принимать решения в сложных ситуациях сыграли далеко не последнюю роль. Девочка не получила НИКАКИХ повреждений, отделавшись лишь испугом, Беликов слегка повредил руку. Вот, собственно, и всё.

Поступок советского офицера вызвал широкий резонанс не только в городе. Даже за пределами ГДР пресса и телевидение сообщили об этом невероятном происшествии. Ну, а в ГДР вообще и в Магдебурге в частности... неделями газеты публиковали восторженные статьи, появились повести и стихи, посвященные Игорю Беликову и удивительному спасению ребёнка. Несколько позже на DEFA даже был снят 20-минутный фильм "Герой в мгновение ока".
9 июня 1977 года по инициативе жителей города Игорь Беликов стал почётным гражданином Магдебурга. В отличие от многих других советских граждан, удостоенных подобного почётного звания по политическим мотивам и лишённых его по таковым же в "постсоциалистический" период, офицер Советской Армии Игорь Беликов остается им и по сей день. Мало того — в 1981 году перед домом N24 по Вильгельм-Пик-аллее (сегодня — Ernst-Reuter-Allee) —

Один день из жизни капитана Беликова

- появился памятник:

Один день из жизни капитана Беликова

Один день из жизни капитана Беликова

Беликов с семьей с тех пор неоднократно бывал в Магдебурге, с семьей Леманн их связывает многолетняя и искренняя дружба.

Один день из жизни капитана Беликова

Вот такая вот история.

P.S. Впервые эту историю я, кстати, услышал от одного 87-летнего (на тот момент — сейчас ему, если живёт, — далеко за 90 должно быть) дедушки, бывшего "земляка" по Магдебургу, где я одно время проживал (и соседа по больничной койке, где, собственно, мы и познакомились :)).
Колоритный такой дед. Бывший солдат Люфтваффе, с первых дней войны оказавшийся на Восточном фронте... Впрочем, это уже другая история. :)

P.P.S. Ссылка на источник, которую я давал в 2010 году, почему-то "умерла", и я, набрав в поисковике: "Hauptmann Belikow+Magdeburg+Heldentat+Mädchen gerettet" ("капитан Беликов+Магдебург+героический поступок+спасена девочка"), и бегло пробежав глазами первое попавшееся "попадание", счёл его достойной заменой.

Уже опубликовав материал, решил более внимательно ознакомиться с этой новой ссылкой (а, по ходу, и ссылками, приведенными непосредственно в ней :)) — и открыл для себя несколько неизвестных ранее моментов: что, например, после воссоединения Германии некоторые западнонемецкие деятели пытались втоптать в грязь поступок Человека, называя его идеологической туфтой; или, скажем, что "главная героиня", 47-летняя ныне Катрин, давно вышла замуж, живёт в Берлине, воспитывает 16-летнюю дочь и работает в страховой компании, которая специализируется — кто бы мог подумать? — на несчастных случаях! :) Беликов, судя по всему, жив и здоров, разменял восьмой десяток, пенсионер, обитает в украинском Луганске. В 1999 году, пребывая в качестве почётного гостя на торжествах, посвящённых 30-й годовщине его героического поступка, в уже к тому времени "общенемецком" Магдебурге, употребил все свои известность и обаяние для того, чтобы "пробить" благотворительные средства для переживающей тогда не лучшие времена родной луганской больницы (и "пробил", если немцы не врут :)!) Вернувшись в 1970 году в СССР и отучившись в военной академии, Беликов служил в Афганистане, а позже работал на Байконуре. По поводу того, что случилось в далёком 1969 году Беликов всегда отвечает одинаково: "Я считал, считаю и буду считать, что просто оказался в нужное время в нужном месте. Любой в моей ситуации поступил бы точно так же".

Взято: отсюда
Источник: тут
Bookmark and Share

Метки к статье: честь имею, добрые дела, СССР, ГСВГ, поступок


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Контакты

Смыковский Андрей Иванович
Mobile: +375 (29) 6077760 (Velcom)
^